Capital social e os fluxos migratórios internacionais de brasileiros - Fusco, Wilson (TRAVESSIA - revista do migrante, 2009)
A migração de brasileiros para o exterior é um processo que se baseia fortemente na organização social dos grupos envolvidos. Utilizando dados primários provenientes de pesquisas de campo por amostragem aleatória e dados secundários de outras fontes, este trabalho pretende evidenciar a importância do capital social entre brasileiros, a partir de uma comparação entre dois locais de destino: Estados Unidos e Japão. Dentre outros aspectos, a análise privilegia a associação entre a disponibilidade e uso dos recursos do capital social e a distribuição dos migrantes brasileiros em território nacional e estrangeiro.