Casamento Misto & Migração: a união com um estrangeiro como estratégia para ganhar os países centrais - Amorim, Marina Alves (TRAVESSIA - revista do migrante, 2009)
O artigo explora a associação entre casamento misto e migração, a partir de entrevistas realizadas com oito imigrantes brasileiros radicados em Rennes (França), com destaque para uma delas, e do próprio retrato da comunidade brasileira da cidade, basicamente composta por brasileiros (brasileiras, em especial) casados com franceses. A união com o estrangeiro emerge como um facilitador do deslocamento internacional de pessoas pertencentes às camadas sociais mais baixas, além de estratégia utilizada por essas pessoas para migrar aos países centrais.