(Des)caminhos da migração pendular na metrópole do Rio de Janeiro – uma perspectiva a partir dos eixos de transporte - Aragão, Luciano Ximenes (TRAVESSIA - revista do migrante, 2009)
O presente texto procura demonstrar que o deslocamento diário da população não deve ser visto como algo mecânico. Na própria mobilidade, os trabalhadores urbanos lançam mão de estratégias que permitem a articulação de distintas modulações da vida e revelam que o corpo se apresenta como estratégia de acumulação. Não obstante, em alguns momentos particulares, o par dialético mobilidade/imobilidade assume contornos mais precisos.