Jovens universitários brasileiros nas linhas de produção japonesas - Fugii, William (TRAVESSIA - revista do migrante, 2010)
A partir de meados da década de 1980, teve início o fluxo migratório de nipo-brasileiros para o Japão, que ficou conhecido como Movimento Decasségui. Ao longo de pouco mais de duas décadas de existência, a expressividade desse fluxo pôde ser conhecida, por meio dos inúmeros estudos realizados sobre o tema. Pesquisadores de diversas áreas do conhecimento analisaram o fenômeno, a partir das diversas abordagens que ele comporta: econômica, social, cultural, psicológica, jurídica, linguística, tributária, educacional, etc. Este artigo privilegiou o exame da etapa recente do movimento decasségui, caracterizada pela crescente participação de jovens universitários nele inseridos. São apresentadas, entre outros aspectos, as razões que levaram as empresas japonesas que utilizam mão de obra imigrante a direcionarem seu olhar para esses jovens, bem como as estratégias das agências recrutadoras para atrair esse segmento da comunidade nipo-brasileira. Em outras palavras, procura-se compreender como os jovens universitários nipo-brasileiros, sob a fachada de programa de férias, estágio ou algo parecido, têm sido arregimentados para o trabalho nas linhas de produção no Japão.