A Pastoral do Migrante como meio de ressocialização dos migrantes em Salvador-BA - Veiga Moita, Aline (TRAVESSIA - revista do migrante, 2024)
A Pastoral do Migrante tem participação ativa no processo de acolhimento dos migrantes que escolheram o Brasil para iniciar uma nova fase de vida. Como parte do processo de cuidado com as pessoas migrantes, a Pastoral tem se empenhado na socialização dos sujeitos no contexto brasileiro. Em um estudo de caso da Pastoral do Migrante do Centro Comunitário Monsenhor José Hamilton, em Salvador-BA, foi possível analisar a importância desta Pastoral não somente como uma instituição de atividade assistencialista, mas como um braço de poderes públicos, organismos internacionais e movimentos da sociedade civil na ressocialização do público atendido. Portanto, o presente estudo visa demonstrar a importância da Pastoral do Migrante na ressocialização dos migrantes no processo de sociabilidade em um novo contexto nacional, assim como identificar e exemplificar o impacto desta iniciativa na vida dessas pessoas.