Análise do deslocamento pendular para o trabalho do município de Colombo para Curitiba (PR) - Santos, Gislene (TRAVESSIA - revista do migrante, 2009)
Este artigo analisa o movimento pendular no aglomerado metropolitano de Curitiba. Metodologicamente, através dos dados censitários de 1980 e 2000, e do uso da entrevista semi-estruturada verifica-se um significativo trânsito cotidiano de uma população provinda de Colombo para trabalhar em Curitiba. Ao longo do texto, destaca-se que este fluxo pendular se insere em longo processo histórico, no qual homens e mulheres se deslocam, ao longo de gerações, em um movimento ininterrupto e inconcluso, decorrente de um processo marcado por modernizações produtivas regionais. Nos anos 1970, migrantes rurais para os centros urbanos; atualmente emergem como moradores da periferia metropolitana e empregados, em Curitiba, no setor de serviços domésticos urbanos. Conclui-se, neste vai-e-vem diário, que a escala metropolitana rompe os seus limites administrativos e políticos para a circulação do trabalhador mas, ao mesmo tempo, as cidades configuram-se por distintas funções econômicas, o que nos obriga a pensar em ações políticas solidárias entre os lugares e os habitantes citadinos.