Indígenas Warao no Brasil: migração e vivência - Ribeiro de Oliveira, Caio; Izabel Souza Melo, Maria; Souza Barajas Lorenzo, Rafaella; Macedo Mascarenhas Diniz, Vítor (TRAVESSIA - revista do migrante, 2024)
A migração dos indígenas Warao da Venezuela para o Brasil, impulsionada pela vulnerabilidade extrema e pela crise socioeconômica em seu país de origem, é um fenômeno complexo que envolve deslocamento físico, adaptação cultural e integração social. Este artigo tem como objetivo explorar as diversas facetas dessa migração, examinando quatro aspectos principais: o contexto histórico e as rotas de migração dos Warao, o impacto nas comunidades Warao, as condições de vida dos migrantes no Brasil e as políticas públicas e programas de apoio implementados para atender às suas necessidades. A pesquisa baseia-se em uma revisão sistemática da literatura, utilizando bases de dados acadêmicas e fontes relevantes para proporcionar uma compreensão abrangente dos desafios e dinâmicas envolvidos. Os resultados destacam a necessidade de políticas mais inclusivas e culturalmente sensíveis para apoiar efetivamente os migrantes Warao.