Unravelling the Migration Decision-Making Processes Underpinning Brazilian Migrants’ Decisions to Move to Ireland: (Desvendando os processos de tomada de decisão migratória que sustentam as decisões dos migrantes brasileiros de se mudar para a Irlanda) - Alves de Farias, Nivelton (TRAVESSIA - revista do migrante, 2024)
Este artigo explora os complexos processos de tomada de decisão que orientam os migrantes brasileiros em sua escolha de se mudar para a Irlanda, com foco em quatro aspectos principais: os atores envolvidos na tomada de decisão de migração, consentimento familiar, tipos de migração e interesses migratórios. O estudo é baseado em um projeto de pesquisa de quatro anos de Farias (2022), que examina os padrões de migração de Anápolis em Goiás, Brasil, para Gort, Irlanda. A pesquisa emprega uma abordagem qualitativa multimétodo, incorporando questionários, entrevistas semiestruturadas e observações participantes com 85 migrantes brasileiros — 48 homens e 37 mulheres. As descobertas ressaltam o papel central das famílias, em vez de indivíduos, na tomada de decisões de migração. Esse processo coletivo de tomada de decisão frequentemente envolvia a busca e obtenção de consentimento familiar, consistente com a teoria da Nova Economia da Migração. O estudo revela que a decisão de migrar não foi apenas uma escolha individual, mas foi fortemente influenciada pelos contextos familiares e comunitários. Essa influência foi particularmente forte em relação ao cuidado de familiares deixados para trás, sugerindo que as decisões de migração estão profundamente enraizadas nas estruturas sociais e familiares dos migrantes, apoiando assim a teoria da Nova Economia da Migração. Essas descobertas oferecem insights valiosos sobre a natureza coletiva das decisões de migração e a importância do consentimento e apoio familiar no processo de migração.