Infância migrante em Roraima: o aumento de crianças nos processos migratórios internacionais na fronteira Brasil – Venezuela - Letícia Leonel da Silva, Sarah; de Sousa, Ana Lúcia; Maria de Oliveira, Márcia; Garcia Carvalho, Caê (TRAVESSIA - revista do migrante, 2024)
O presente artigo tem por proposta temática analisar o crescimento da presença de crianças nos processos migratórios internacionais à Roraima nos últimos anos, destacando a migração venezuelana em virtude da posição territorial do Estado, fronteira direta com o país indicado. A pesquisa buscou debater os aspectos e características da infância migrante no Estado; evidenciar o aumento do número de crianças nos processos migratórios internacionais em Roraima; elucidar as possíveis causas desse crescimento e os impactos das migrações na vida de crianças, e apontar o trato das instituições competentes com esse grupo vulnerável. O estudo adotou a metodologia descritiva, de caráter qualitativo, e levantou dados através de revisão bibliográfica de artigos científicos, relatórios de organizações e instituições que trabalham a pauta migratória, dados públicos de fontes governamentais e não-governamentais, além de matérias de veículos midiáticos acerca do tema, para aprofundar essa pauta nos estudos migratórios em diálogo interdisciplinar. Os resultados preliminares apontam o aumento deste público, potencializado pelo crescimento da feminização das migrações, fenômeno que evidencia o maior número de mulheres nas movimentações nas fronteiras ao redor do mundo.